Эксперт: люди повторно болеют COVID-19 в той же степени тяжести, если не привиться

Эксперт заявил, что люди повторно болеют COVID-19 в той же степени тяжести

Эксперт Центра им. Гамалеи Владимир Гущин заявил, что в 70% случаев повторное заболевание коронавирусом проходит с той же степенью тяжести, если не вакцинироваться.

Гущин, который является руководителем лаборатории механизмов популяционной изменчивости патогенных микроорганизмов, привёл неутешительную статистику вновь заболевших. Его процитировало ТАСС:

"70% людей, к сожалению, если они не вакцинируются, болеют примерно с той же степенью тяжести, как и болели изначально".

Он также сделал акцент на том, что люди, которые болели тяжело в первый раз, чаще всего повторно переносят заболевание коронавирусной инфекцией так же.

Гущин обратил внимание, что у пациентов со средней степенью тяжести течения болезни иммунитет сохраняется дольше.

"Такие люди формируют иммунитет, и в принципе их иммунитет более продолжительный, более выраженный", — отметил он.

Ранее Pravda.Ru сообщала, что вирусолог напомнил о вакцинации против коронавируса как о самом верном способе профилактики.

Автор Елена Федорова
Елена Федорова — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Людмила Черткова
Людмила Черткова — журналист, обозреватель, редактор, корреспондент новостной службы Правды.Ру.
Специалист Симанкова Татьяна
Занимается профилактикой, наблюдением, диагностикой и лечением заболеваний всех внутренних органов пациентов, в том числе ветрянки, простуды, ОРЗ и ОРВИ, скарлатины, кори, краснухи, бронхита, пищевого отравления и т.д.
Специалист Акимова Любовь
Занимается профилактикой, диагностикой и лечением заболеваний различных органов и систем у детей, осуществляет диспансерное наблюдение, проводит лечение часто болеющих детей, составляет график прививок и т.д