Почему не заработал коллективный иммунитет к COVID-19 в России, объяснила эксперт РАН

Названы причины отсутствия коллективного иммунитета к COVID-19 в России

Главный научный сотрудник лаборатории функциональной геномики медико-генетического научного центра РАН Анча Баранова заявила, что коллективный иммунитет в России до сих пор не сформировался из-за низких темпов прививочной кампании и быстрой изменчивости вируса.

По её словам, медики надеялись, что с помощью массовой вакцинации получится добиться коллективного иммунитета, однако многие россияне всё ещё отказываются от прививок. Кроме того, по стране активно распространяется "дельта"-штамм, снижающий эффективность действия медпрепаратов от COVID-19, передаёт РИА Новости.

"Получается, что те, кто уже переболел и вакцинировался, должны ревакцинироваться, а темпы ревакцинации ещё хуже, чем у вакцинации", — подчеркнула Баранова.

Она добавила, что процесс формирования коллективного иммунитета затянулся. Пока невозможно точно определить, когда удастся достичь необходимых показателей. По мнению эксперта, это будет зависеть от дальнейших мутаций COVID-19 и соблюдения санитарно-эпидемиологических норм.

Специалист убеждена: если "дельта"-штамм станет последним вариантом коронавируса, бороться с пандемией станет намного легче.

Автор Юлия Миленина
Юлия Миленина— корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Ольга Алексеева
Ольга Алексеева — журналист, филолог, выпускающий редактор Правды.Ру
Специалист Симанкова Татьяна
Занимается профилактикой, наблюдением, диагностикой и лечением заболеваний всех внутренних органов пациентов, в том числе ветрянки, простуды, ОРЗ и ОРВИ, скарлатины, кори, краснухи, бронхита, пищевого отравления и т.д.
Специалист Акимова Любовь
Занимается профилактикой, диагностикой и лечением заболеваний различных органов и систем у детей, осуществляет диспансерное наблюдение, проводит лечение часто болеющих детей, составляет график прививок и т.д
Обсудить