Экстракты четырёх растений ловят вирусы "на подлёте к организму"

В этом году традиционный сезон простуд и гриппа "осложнён" "разгулявшимся коронавирусом". Учёные и врачи всего мира ищут способы поддержать иммунитет людей, чтобы хоть как-то снизить нагрузку на больницы.

Сотрудниками Института молекулярной вирусологии (Германия) проводилось исследование противовирусной активности четырёх растительных экстрактов:

  • зелёного чая,
  • гранатового сока,
  • сока ягод чёрного дрока
  • и сиропа бузины.

Как оказалось, эти экстракты лекарственных растений очень эффективны "для предотвращения прикрепления вирусов, снижения вирусной нагрузки и прекращения распространения инфекционных заболеваний, включая SARS-CoV-2, грипп и аденовирус.

Статья, написанная авторами исследования, опубликована на портале bioRxiv.

О полученных результатах: все четыре сока инактивируют вирусы

Лекарственные травы предлагают жизнеспособную стратегию для предотвращения прикрепления вируса и снижения вирусной нагрузки, констатируют немецкие учёные.

Противовирусные фитохимические вещества из лекарственных трав могут:

  • блокировать прикрепление вируса,
  • предотвращать распространение вируса в нижние дыхательные пути,
  • снижать общую вирусную нагрузку.

Эти действия уменьшают распространение инфекционного вирусного материала.

Все четыре сока показали вирулицидную активность (это способность химических соединений инактивировать вирусы. — Прим. ред.) в отношении SARS-CoV-2, вируса гриппа А и аденовируса.

  • Гранат и ягоды чёрного дрока останавливают репликацию вируса.
  • Сироп из бузины настолько терапевтичен, что улучшает облегчение симптомов у больных гриппом, значительно облегчая выздоровление.
  • Простое полоскание горла зелёным чаем борется с инфекциями гриппа, очищая одну из основных областей, где респираторные патогены попадают в организм.

Коронавирус — отдельная тема

В ходе исследования оказалось, что SARS-CoV-2 был чувствителен к зелёному чаю и гранатовому соку, и вирус был почти полностью деактивирован ягодами чёрного дрока.

Фактически сок из ягод чёрного дрока снизил более чем на 96% инфекционность SARS-CoV-2.

Авторы исследования заявили, что противовирусная активность растений была такой же сильной, как и дезинфицирующее средство больничного класса.

"И что немаловажно — все эти экстракты недорогие. Быстрое внедрение травяных настоек, соков и чаёв — это то, как население может адаптироваться к респираторным патогенам. Их следует использовать ежедневно в качестве полосканий для полости рта.

Поскольку репликация вируса, симптомы и передача происходят в области носа и ротоглотки, снижение титров вируса как можно раньше может представлять собой активную стратегию по предотвращению инфекции, распространения, заболевания и распространения”, — пишут авторы.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Антибиотики, противовирусные и Витаминные травы заготавливаем на зиму