Родинки-обманки: когда бежать к онкологу, рассказал врач

Для определения злокачественная родинка или нет, очень много медицинских критериев. Как уточнил доктор медицинских наук, врач-онколог, пластический хирург Александр Братик в беседе с Pravda.Ru, многие пациенты совершенно зря паникуют, а многие — спокойно "дожидаются" рака кожи.

Чтобы понять, как действовать, диагноз должен ставить доктор, а не "Гугл" или "соседка".

Родинки-обманки

"Существует очень много обманов. Есть родинки, очень похожие на меланому. И в то же время есть меланомы, совершенно непохожие на себя, похожие на обычные родинки. Поэтому если возникает опасность, у человека появляется тревога, не вызванная им самим, гетерогенно как-то их напугал, врачи, например, или знакомые, родственники", — пояснил врач-онколог.

Самым верный способ определить опасность — гистологический соскоб. Врачи проверяют ткани под микроскопом и могут определить, есть ли в них вредоносные клетки.

"Главный критерий доброкачественных родимых пятен — то, что они круглые, имеют одинаковый равномерный пигмент, форму, равномерно приподнимаются над поверхностью кожи или не приподнимаются вообще, не имеют вкрапления другого цвета. Она может расти в течение жизни. А озлокачествляются в более старшем возрасте только опасные родимые пятна", — говорит доктор медицинских наук.

Самой опасной опухолью принято считать меланому. По словам врача, рак кожи — заболевание хоть и злокачественное, но чаще локальное. Поэтому, если пациент заметил изменение краёв пятна или родинки, необходимо срочно идти ко врачу.

Рак кожи
Рак кожи

Причём тут цвет глаз, волос и кожи?

По словам онколога, чаще подвержены раку кожи и развитию меланомы люди славянской внешности:

  • голубоглазые,
  • зеленоглазые,
  • сероглазые,
  • светлокожие,
  • светловолосые.

Связано это с тем, что в организме такого "типажа" меньше меланина. И в случае долгого нахождения под палящим солнцем обычная родинка может развиться до злокачественного поражения.

"Общие указания светлоглазым и светловолосым людям: конечно, солнце в большом количестве противопоказано, либо оно требуется только в спокойные часы утренние или после 4-х часов дня", — советует онколог.

По словам врача, "плодотворно" на развитие опухолей влияет и полюбившийся россиянам солярий. Несмотря на защитные фильтры в "загарных", со временем они изнашиваются и направленные лучи несут "ударную" дозу ультрафиолета на кожу.

Солярий
 

"Если без этого обойтись нельзя, необходимо пользоваться соляриями со свежими лампами, с защитными фильтрами, проверенными и гарантированными", — резюмирует Братик.

Врач уточняет, что сейчас в стране ситуация с раком кожи более ли менее стабильна. Пик заболеваемости пришёлся на 80-90-е годы.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Загораем без проблем для кожи