Вирусолог из США бьёт тревогу: новый лабораторный вирус погубит планету

Очевидное нежелание администрации Байдена провести серьёзное расследование происхождения коронавируса, его явное стремление возложить ответственность на Китай и отсутствие сотрудничества могут привести к пандемии, гораздо более смертоносной, чем нынешняя.

Об этом предупредил один из ведущих американских исследователей происхождения COVID-19, доктор Стивен Куэй.

"На данный момент нет никаких доказательств, подтверждающих естественное происхождение "ковида", — сказал он, выступая в Уханьском институте вирусологии. — Поэтому я думаю, что на этом мы закончили с расследованием.

Необработанные данные образцов пациентов, размещённых в генном банке Национальных институтов здравоохранения, показали, что исследователи из лаборатории в Ухане в декабре 2019 года манипулировали генами очень смертоносного вируса Nipah.

Вирус Nipah, вызывающий тяжёлое воспаление головного мозга или энцефалит, приводит к смертности около 80%. Нынешняя пандемия летальна на 1%. Возможная — на 80%.

Сейчас как никогда важно остановить опасные научно-технические вирусы с усилением функций, что делает их более передаваемыми и смертельными. Это наша первостепенная задача теперь.

В противном случае мы получим экзистенциальную угрозу для жизни, какой мы её знаем на этой планете".

"У нас будет вирус с гораздо более высокой летальностью"

Стивен Куэй уверен: уханьские ученые манипулировали вирусами Nipah точно так же, как, по его мнению, они создали SARS CoV-2.

"Это их следующий проект, если я мог бы это так назвать, — сказал он. — Уханьские исследователи брали треть всего генома вируса Nipah и перемещали его с помощью синтетической биологии.

Если они завершат синтетическую версию Nipah, а затем в лаборатории случится авария, как, по-моему, было с SARS-CoV-2, у нас будет вирус с гораздо более высокой летальностью.

Нам действительно нужно сосредоточиться на прекращении такого рода опасных исследований".

Учёный отметил, что на этой неделе у администрации Байдена была возможность оказать давление на Китай в связи с происхождением пандемии, когда советник по национальной безопасности Джейк Салливан поговорил с высокопоставленным китайским дипломатом. Но Салливан, согласно официальным сообщениям, не поднимал эту тему.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Автор Ольга Лебедева
Ольга Лебедева — обозреватель Правды.Ру
Редактор Ольга Алексеева
Ольга Алексеева — журналист, филолог, выпускающий редактор Правды.Ру
Куратор Елена Андреева
Елена Андреева— заместитель директора ФГБУ "НМИЦ эндокринологии" Минздрава России — директор Института репродуктивной медицины