Дорого и тошно: на Западе лекарство от диабета применили для борьбы с ожирением

Одно из лекарств от сахарного диабета, как выяснилось, может быть полезно в борьбе с ожирением.

Проведённые в Техасском университете клинические исследования подтвердили, что препарат "Лираглутид", используемый для лечения сахарного диабета второго типа, способствует снижению лишнего веса.

В рамках исследований, в которых участвовали 185 человек, 73 из них делали по одному уколу препарата в течение 40 дней. Остальные получали плацебо. При этом от всех участников клинических испытаний требовали заниматься спортом и соблюдать диету, сообщает телеканал "360".

По итогам исследований выяснилось, что у тех, кому кололи лекарство от диабета, ожирение внутренних органов и брюшной полости уменьшилось в среднем на 12,5%. При этом у тех, кто получал плацебо, жира стало меньше всего на 1,6%.

Однако в России, где "Лираглутид" продают под названиями "Виктоза" и "Саксенда" по цене около 25 тысяч рублей, его эффективность для борьбы с ожирением вызывает сомнение у медиков.

По словам врача-эндокринолога Алексея Калинчева, препарат вызывает лёгкую тошноту, из-за чего принимающие его люди меньше едят и, как следствие, могут потерять несколько кило.

Реально сбросить лишний вес можно, как считает Калинчев, благодаря корректировке питания, физическим нагрузкам и, лишь иногда, — за счёт изменения гормонального фона.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Ожирение как болезнь. Когда сказать себе стоп.