На Западе препарат от диабета применили для борьбы с ожирением. Российские эндокринологи не в восторге

Дорого и тошно: на Западе лекарство от диабета применили для борьбы с ожирением

Одно из лекарств от сахарного диабета, как выяснилось, может быть полезно в борьбе с ожирением.

Проведённые в Техасском университете клинические исследования подтвердили, что препарат "Лираглутид", используемый для лечения сахарного диабета второго типа, способствует снижению лишнего веса.

В рамках исследований, в которых участвовали 185 человек, 73 из них делали по одному уколу препарата в течение 40 дней. Остальные получали плацебо. При этом от всех участников клинических испытаний требовали заниматься спортом и соблюдать диету, сообщает телеканал "360".

По итогам исследований выяснилось, что у тех, кому кололи лекарство от диабета, ожирение внутренних органов и брюшной полости уменьшилось в среднем на 12,5%. При этом у тех, кто получал плацебо, жира стало меньше всего на 1,6%.

Однако в России, где "Лираглутид" продают под названиями "Виктоза" и "Саксенда" по цене около 25 тысяч рублей, его эффективность для борьбы с ожирением вызывает сомнение у медиков.

По словам врача-эндокринолога Алексея Калинчева, препарат вызывает лёгкую тошноту, из-за чего принимающие его люди меньше едят и, как следствие, могут потерять несколько кило.

Реально сбросить лишний вес можно, как считает Калинчев, благодаря корректировке питания, физическим нагрузкам и, лишь иногда, — за счёт изменения гормонального фона.

Автор Владимир Васютченко
Владимир Васютченко — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Людмила Черткова
Людмила Черткова — журналист, обозреватель, редактор, корреспондент новостной службы Правды.Ру.
Специалист Гилядов Марк
Проводит диагностику и лечение нарушений углеводного обмена (нарушения толерантности к глюкозе / преддиабет /сахарный диабет 1 и 2 типов), диагностику осложнений сахарного диабета, в том числе определение основных видов чувствительности для предупреждения развития синдрома диабетической стопы, индивидуальное и групповое обучение пациентов с сахарным диабетом 1 и 2 типов, в том числе с переводом на помповую инсулинотерапию, установку и интерпретацию данных непрерывного мониторирования глюкозы (CGMS iPro2), коррекцию настроек инсулиновой помпы Medtronik paradigm, Accu-Chek Spirit Combo, заболеваний щитовидной железы (гипо/гипертиреоз, в том числе болезнь Грейвса, злокачественные новообразования щитовидной железы), подготовку пациентов к проведению терапии радиоактивным йодом и хирургическому вмешательству, лечение эндокринной офтальмопатии совместно с офтальмологом, диагностику и лечение остоепороза/аденомы гипофиза (Пролактиномы, Акромегалии (СТГ-секретирующая), Болезни Иценко-Кушинга, ТТГ-секретирующие, Гормонально-неактивных)/гипопитуитариза (центральный несахарный диабет), биоимпедансное исследование состава тела человека, заболеваний надпочечников (объемные образования, гипер- и гипофункция надпочечников), синдрома гиперадрогении различной этиологии, гинекологическую эндокринологию (различные варианты гипогонадизма (гипер-, гипогонадотропный, гипоаламический, в том числе вследствие анорекии)/аменорея/нарушение менструального цикла/бесплодие эндокринного генеза), эндокринные заболевания на этапе планирования и во время беременности в послеродовом периоде, мужской гипогонадизм в любом возрасте, в том числе возрастной нормогонатропный гипогонадизм у мужчин старшей возрастной группы, гинекомастию у мужчин.
Специалист Колодко Инна
Владение современными методами профилактики, диагностики и лечения пациентов с различной эндокринной патологией – метаболические нарушения (ожирение, сахарный диабет 1 и 2 типа), патология гипоталамо-гипофизарной системы, патология щитовидной железы, надпочечников, заболевания костно-минерального обмена, скрининг поздних осложнений сахарного диабета и др.
Обсудить