Почему не стоит пить кофе сразу после пробуждения, объяснила диетолог

Для многих людей в мире утро обычно начинается с чашечки горячего, бодрящего, ароматного кофе. Но есть веская причина, чтобы подождать час после пробуждения.

К утру достигает пиковых значений кортизол — гормон стресса. Именно он помогает нам естественным образом проснуться, взбодриться и сосредоточиться на предстоящем дне. Усиливать его действие кофеином — далеко не всегда хорошая идея: такой "коктейль" может оказать негативное действие. Например, вызвать повышенную нервозность и даже дрожь в теле.

Поэтому имеет смысл подождать около часа после пробуждения, прежде чем выпить свою первую чашку кофе. В этом случае "энергетический всплеск" будет более плавным, и энергии хватит на всё утро, поясняет диетолог Трейси Локвуд Бекерман. Тем, кто отмечает у себя повышенную возбудимость после дозы кофеина, следует употреблять напиток после завтрака, создав в желудке "защитную прослойку" из еды.

Однако если утром предстоит выполнить какую-либо трудную задачу и необходима дополнительная энергия — кортизол-кофеиновый коктейль поможет с ней справиться, уточняет доктор Стивен Гандри из Центра восстановительной медицины Международного института сердца и легких.

"Этот эффект будет больше похож на кратковременный энергетический толчок, и он может не продлиться в течение всего утра", — приводит его слова The Huffington Post.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Чай против кофе: кому что лучше пить