Почему не стоит пить кофе сразу после пробуждения, объяснила диетолог

Для многих людей в мире утро обычно начинается с чашечки горячего, бодрящего, ароматного кофе. Но есть веская причина, чтобы подождать час после пробуждения.

К утру достигает пиковых значений кортизол — гормон стресса. Именно он помогает нам естественным образом проснуться, взбодриться и сосредоточиться на предстоящем дне. Усиливать его действие кофеином — далеко не всегда хорошая идея: такой "коктейль" может оказать негативное действие. Например, вызвать повышенную нервозность и даже дрожь в теле.

Поэтому имеет смысл подождать около часа после пробуждения, прежде чем выпить свою первую чашку кофе. В этом случае "энергетический всплеск" будет более плавным, и энергии хватит на всё утро, поясняет диетолог Трейси Локвуд Бекерман. Тем, кто отмечает у себя повышенную возбудимость после дозы кофеина, следует употреблять напиток после завтрака, создав в желудке "защитную прослойку" из еды.

Однако если утром предстоит выполнить какую-либо трудную задачу и необходима дополнительная энергия — кортизол-кофеиновый коктейль поможет с ней справиться, уточняет доктор Стивен Гандри из Центра восстановительной медицины Международного института сердца и легких.

"Этот эффект будет больше похож на кратковременный энергетический толчок, и он может не продлиться в течение всего утра", — приводит его слова The Huffington Post.

Автор Людмила Черткова
Людмила Черткова — журналист, обозреватель, редактор, корреспондент новостной службы Правды.Ру.
Специалист Пономарёва Алла
Главный врач ОН КЛИНИК на Арбате
Специалист Щербаков Сергей
Проводит диагностику и лечение всего спектра эндокринных заболеваний, в том числе заболеваний щитовидной железы, сахарного диабета 1 и 2 типов, ожирения, низкого роста, остеопороза, проблем, связанных с выпадением волос, гинекомастии у мужчин
Специалист Елисеева Виктория
Занимается диагностикой и лечением таких заболеваний, как избыточный вес, ожирение, нарушение углеводного обмена, нарушение толерантности к глюкозе, гликемия, заболевания щитовидной железы, заболевания надпочечников, заболевания гипофиза, остеопороз, гиперпролактинемия