Врачи рассказали, кому положен медотвод от вакцинации против COVID-19

В России проводится массовая вакцинация населения от COVID-19. Однако гражданам, имеющим определённые проблемы со здоровьем, нельзя делать прививку.

При каких заболеваниях дают медотвод?

Прямыми показаниями к медотводу являются анафилактический шок и отек Квинке в истории болезни человека, пояснила аллерголог-иммунолог Марина Аплетаева.

А вот пациентам с ВИЧ-инфекцией прививку делать можно, сообщил глава Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом Алексей Мазус. Дело в том, что такие люди входят в группу риска, у них COVID-19 может развивать в тяжёлой форме, поэтому им лучше привиться.

Что касается больных онкологическими заболеваниями, то прививаться можно тем пациентам, у которых заболевание находится в стадии ремиссии, отметил главный онколог министерства здравоохранения Андрей Каприн.

Врач-терапевт Людмила Лапа рассказала, что от вакцинации следует воздержаться гражданам, у которых имеется аллергическая реакция на белок.

В случае обострения хронических заболеваний от прививки также можно получить временный медотвод, сообщает сайт Москва 24.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

При каких заболеваниях прививка от COVID-19 противопоказана