Коронавирус может развить редкий и опасный синдром Гийена-Барре

В Британии выявили очередное опасное последствие коронавируса

Учёные Бирмингемского университета выявили опасное последствие заражения коронавирусом COVID-19. Инфекция вызывает аутоиммунные заболевания.

В частности, коронавирус может развить синдром Гийена-Барре. Авторы статьи утверждают, что антитела, которые вырабатываются после перенесенного заболевания, схожи с теми, что вызывают синдром.

Первые симптомы после перенесенного коронавируса, которые свидетельствуют об аутоиммунном заболевании, — проблемы с координацией, онемение ступней и кистей рук, мышечная слабость и боль.

Синдром Гийена-Барре

Синдром Гийена-Барре был открыт французскими врачами в 1916 году. В большинстве случае пациенты полностью излечиваются от заболевания.

В редких случаях синдром приводит к параличу. Смертельный исход может быть зафиксирован из-за дыхательной недостаточности, остановки сердца или тромбоэмболии лёгочных артерий.

Заболевание Гийена-Барре достаточно редкое — на 100 тыс. жителей наблюдаются 1-2 случая.

Автор Артём Пермяков
Артём Пермяков — журналист, руководитель новостной службы Pravda.Ru.
Специалист Лебедь Дмитрий
Врач-терапевт, врач функциональной диагностики
Специалист Крамерова Алла
Занимается диагностикой и лечением заболеваний сердечно-сосудистой системы, дыхательной системы, в том числе бронхита, простуды, ОРЗ и ОРВИ, ЖКТ, пищевого отравления, мочевыводящей системы и др
Специалист Вишнякова Ольга
Врач терапевт, врач общей практики
Обсудить