Употребление родниковой воды грозит заражением гепатитом A

Употребление родниковой воды может грозить человеку заражением вирусным гепатитом А, сообщила в интервью URA.RU инфекционист, главный врач сети клиник "Династия" Татьяна Чаленко.

"Родник — это естественный выход глубоких вод, а иногда и не очень глубоких. И эти воды не проходят никакой фильтрации и обработки в отличие от воды из-под крана и бутилированной воды. И в микробном плане там бывают и вирусы гепатита А, и вирусы, вызывающие диарею. С точки зрения медицинской безопасности родниковая вода на последнем месте после бутилированной воды и воды из-под крана", — пояснила специалист.

Перед употреблением родниковую воду нужно обязательно прокипятить.

Однако, если у источника родниковой воды есть владелец и она находится на балансе, то такую воду можно пить и в сыром виде, заявила пресс-службы Роспотребнадзора по Свердловской области Анна Ожиганова.

Имеет значение и месторасположение источника. Важно, чтобы рядом не было никаких выгребных ям, промышленных предприятий или животноводческих хозяйств, так как из-за них вода загрязняется.

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Полезна ли родниковая вода?
Автор: Снежана Шахова, Редактор: Нина Лебедь, Куратор: Елена Андреева