Врач-терапевт Надежда Чернышова рассказала, где высок риск "поймать" клещей и как защититься от их укусов.
Как сообщает сайт Москва 24, клещи обитают на кустарниках, в высокой траве и на низко расположенных ветвях деревьев. А вот в парках можно гулять спокойно, риск подцепить там клеща крайне низок.
По словам врача, самый надёжный способ защиты от паразитов — это правильно подобранная одежда. На прогулку лучше надевать закрытую обувь — сапоги, кроссовки или ботинки. В них — высокие носки. Штанины следует заправлять в носки. Рубашка должна быть с длинным рукавом. А на голове — кепка или косынка.
Каждые 15-20 минут нужно себя обследовать на предмет обнаружения клещей.
В первую очередь нужно обратиться в травмпункт. Не следует вытаскивать паразита самостоятельно, так как при извлечении клеща в домашних условиях может оторваться и остаться в ране головка, что вызовет воспаление.
"Затем этого клеща, в любом состоянии — живого или мёртвого, нужно поместить в пробирку или завинчивающийся пузырек, то есть в герметичную тару, чтобы не сбежал, и отнести в лабораторию на анализ", — пояснила врач.
В Московской области клещей проверяют на клещевой энцефалит и боррелиоз.
В зависимости от результата анализа укушенного пациента направят либо в инфекционную больницу, либо отпустят домой.
Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.
Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен
Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.