Терапевт назвала лучший способ защиты от клещей

Как защититься от укуса клеща: основные правила

Врач-терапевт Надежда Чернышова рассказала, где высок риск "поймать" клещей и как защититься от их укусов.

Как сообщает сайт Москва 24, клещи обитают на кустарниках, в высокой траве и на низко расположенных ветвях деревьев. А вот в парках можно гулять спокойно, риск подцепить там клеща крайне низок.

Как защититься о клещей

По словам врача, самый надёжный способ защиты от паразитов — это правильно подобранная одежда. На прогулку лучше надевать закрытую обувь — сапоги, кроссовки или ботинки. В них — высокие носки. Штанины следует заправлять в носки. Рубашка должна быть с длинным рукавом. А на голове — кепка или косынка.

Каждые 15-20 минут нужно себя обследовать на предмет обнаружения клещей.

Что делать при укусе клеща

В первую очередь нужно обратиться в травмпункт. Не следует вытаскивать паразита самостоятельно, так как при извлечении клеща в домашних условиях может оторваться и остаться в ране головка, что вызовет воспаление.

"Затем этого клеща, в любом состоянии — живого или мёртвого, нужно поместить в пробирку или завинчивающийся пузырек, то есть в герметичную тару, чтобы не сбежал, и отнести в лабораторию на анализ", — пояснила врач.

В Московской области клещей проверяют на клещевой энцефалит и боррелиоз.

В зависимости от результата анализа укушенного пациента направят либо в инфекционную больницу, либо отпустят домой.

Автор Снежана Шахова
Снежана Шахова — журналист, бывший корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Нина Лебедь
Нина Лебедь — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру *
Специалист Горбунов Алексей
Специализируется на профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы, лечении и реабилитации пациентов после операций на клапанах и сосудах сердца и имплантации кардиостимуляторов
Специалист Колобов Алимбек
Специализируется на диагностике, лечении и профилактике широкого спектра заболеваний, в том числе заболеваний опорно-двигательного аппарата, нарушений работы почек, печени, желудочно-кишечного тракта, легких, кожи, сердца и пр. Занимается сбором анамнеза, применением объективных и специальных методов исследования, выявлением необходимости в госпитализации, диспансеризации пациентов терапевтического профиля; определением факторов риска развития хронических заболеваний, выпиской рецепта с лекарствами, назначением процедур и прочих лечебных мероприятий для нормализации здоровья пациента.
Специалист Гофман Маргарита
Специализируется на вопросах висцеральной терапии, остеопатии, мягких мануальных техник (миофасциальный релиз, постизометрическая релаксация, тракционные и мобилизационные техники с элементами массажа)
Обсудить