Роспотребнадзор предупредил о риске заражения энцефалитом через молоко

Человек может заразиться клещевым энцефалитом не только через укус клеща, но и через сырые молочные продукты. Самыми опасными в этом отношении продуктами являются козье и коровье молоко, а также сыр.

"Если корову кусал клещ и в её крови есть вирус энцефалита, то некипяченое молоко может привести к заражению человека", — сообщила в интервью порталу "Доктор Питер" начальник отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Ирина Чхинджерия.

Вирус клещевого энцефалита поражает центральную и периферическую нервную системы. Осложнения могут вызвать паралич и даже летальный исход.

Симптомы заболевания — слабость в руках и ногах, мышцах шеи, онемение кожи лица и шеи. Часто пациенты жалуются на озноб и повышение температуры.

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Клещевой энцефалит. Жить здорово! 07.05.2019
Автор: Снежана Шахова, Редактор: Нина Лебедь, Куратор: Елена Андреева