Отоларинголог: гимнастика для шеи защитит от снижения слуха

Американские учёные утверждают, что малоподвижный образ жизни в пожилом возрасте грозит потерей слуха. О том, так ли это на самом деле, в интервью "Правде.Ру" рассказал врач-отоларинголог, профессор университета им И. М. Сеченова Юрий Ульянов.

"Малоподвижный образ жизни — очень расплывчатое понятие. На самом деле слух зависит от состояния шейного отдела позвоночника. Дело в том, что этот отдел руководит верхней половиной человеческого тела по пояс, включая голову.

В вертикальном положении нагрузка на позвоночник значительно увеличивается, особенно на шейный отдел, потому что держит голову.

Малейшее ограничение движения человека, если он всё время лежит, например, то это снижает кровообращение в этой области, в результате там развиваются застойные атрофические процессы", — объяснил профессор.

Что делать?

"Достаточно просто делать гимнастику для шеи. В интернете можно найти огромное количество упражнений.

Но начинать надо постепенно с небольшого количества вращений головой в любую сторону. Главное, чтобы шея двигалась. Важно делать эти упражнения регулярно, например, утром и вечером.

Гимнастика для шеи поможет снять застойные процессы в шейном отделе позвоночника", — заключил эксперт.

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Оздоровление шейного отдела позвоночника
Автор: Снежана Шахова, Редактор: Нина Лебедь, Куратор: Елена Андреева