Давид Заридзе: "Фрукты и овощи защитят от всех форм рака"

В средствах массовой информации часто появляется информация о пользе тех или иных фруктов и овощей в лечении онкологических заболеваний. О том, какие продукты на самом деле снижают риск развития рака, в интервью "Правде.Ру" рассказал президент противоракового общества России, профессор, член-корреспондент РАН Давид Георгиевич Заридзе.

"Как ни странно, такого рода публикации в СМИ соответствуют правде. Только нужно отметить, что речь идёт не о том, что тот или иной продукт лечит от рака, а о том, что диета, богатая фруктами и овощами предотвращает развитие рака. Это для профилактики, а не для лечения.

Ещё лет 20 назад было доказано, что например, все типы капусты (белокочанная, брюссельская и другие) снижают риск развития практически всех форм рака.

Мы проводили многокомпонентное исследование, в ходе которого проанализировали несколько тысячах случаев рака желудка во всём мире. В результате было доказано, что вообще фрукты и овощи, в частности цитрусовые фрукты, снижают риск развития рака желудка.

Вообще стоит сказать, что круглогодичная доступность овощей и фруктов в России привела к тому, что у нас снизилась заболеваемость и смертность от рака желудка.

Чем больше человек ест фруктов и овощей, тем у него ниже риск развития практически всех форм рака, в том числе рака лёгкого, рака желудка, рака толстой кишки. Особенно в этом эффективна простая капуста, приём даже квашеная", — пояснил собеседник "Правды.Ру".

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Какие продукты останавливают рост раковых клеток
Автор: Снежана Шахова, Редактор: Нина Лебедь, Куратор: Елена Андреева