Кардиолог рассказала, как снизить давление без таблеток

Высокое артериальное давление можно снизить без лекарств с помощью глубокого медленного диафрагмального дыхания, сообщила врач-кардиолог Мария Чайковская.

"Для задействования диафрагмы положите одну руку на грудь, вторую — на живот в районе пупка. Сделайте медленный глубокий вдох через нос так, чтобы ваш живот округлялся, а на выдохе сдувался. При этом рука сверху не должна двигаться, — пояснила доктор.

Чайковская советует во время этого упражнения сосредоточиться на дыхании. Дышать, по словам специалиста, нужно 6 раз в минуту — пять секунд вход и пять секунд выход. Данное упражнение позволит немного снизить давление и пульс.

Этот способ будет эффективен для людей, у кого нет проблем с низким пульсом.

Кардиолог предупредила, что упражнение противопоказано людям с нарушениями ритма и проводимости, а также тем, у кого пульс в состоянии покоя ниже 55 ударов в минуту, сообщают "Известия".

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Автор: Снежана Шахова, Редактор: Нина Лебедь, Куратор: Елена Андреева