Кому нельзя быть донором?

Гематолог объяснил, кому нельзя сдавать кровь

Кровь можно сдавать не чаще трёх раз в год, тогда это не окажет негативного влияния на здоровье человека, сообщил в интервью Москве 24 гематолог Центра изучения печени РУДН Николай Стуклов.

Женщинам не стоит быть донорами, так как они каждый месяц несут кровопотери, отметил специалист. За год женский организм теряет до одного литра крови, что сопоставимо с двумя-тремя заборами донорской.

Около 70% россиянок живут с дефицитом железа. При любых кровопотерях этот показатель понижается.

Также донорами противопоказано быть детям людям, вес которых составляет менее 60 кг. В рацион будущих доноров обязательно должно входить мясо, поэтому вегетарианцам кровь сдавать нельзя.

Кроме того, доноры должны вести здоровый образ жизни.

Стандартная кровоотдача составляет 400 миллилитров. Спустя некоторое время организм привыкает к кровопотере.

Автор Снежана Шахова
Снежана Шахова — журналист, бывший корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Нина Лебедь
Нина Лебедь — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру *
Специалист Павлова Ольга
Специализируется на диагностике и лечении анемий, тромбоцитопений, лейкопений различного генеза; хронических миелопролиферативных заболеваний (эссенциальная тромбоцитемия, эритремия, первичный миелофиброз, хронический миелолейкоз).
Специалист Исаков Сергей
Диагностика и лечение пациентов со следующими заболеваниями: железодефицитная, витамин В12-дефицитная, фолиеводефицитная, гемолитическая, гипопластическая, апластическая анемии, тромбоцитопения и тромбоцитопатия, повышенная кровоточивость, склонность к тромбозам (повышенная свертываемость крови - тромбофилия, антифосфолипидный синдром), опухолевые заболевания крови (острые и хронические лейкозы, включая эритремию (болезнь Вакеза), хронический лимфодейкоз, лимфогранулематоз, лимфосаркомы
Специалист Тюкалова Наталья
Проводит амбулаторную медицинскую помощь пациентам терапевтического и гематологического профиля, пульмонологию и гематологию, микробиологию и химиотерапию, профилактику, диагностику и лечение заболеваний у лиц пожилого возраста.
Обсудить