Пять самых полезных специй-антиоксидантов окажут терапевтическую помощь организму

Американский диетолог назвала пять самых полезных специй

Использование приправ не только балует вкусовые рецепторы, но и благоприятно для здоровья. Причём самые полезные специи можно найти практически в любом магазине.

Специи и пряности
 

"Специи — это концентрированные источники антиоксидантов”, — говорит Диана Визтум, доктор медицинских наук, диетолог-исследователь Медицинской школы Университета Джона Хопкинса.

Эксперт назвала пять специй, наиболее изученных на предмет их терапевтической пользы. Их можно купить в супермаркете или на местном рынке.

Специи
 

Корица

Исследования показывают, что корица может снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом 2-го типа. Корица также полезна для здоровья сердца: она снижает уровень холестерина и триглицеридов в крови. Это особенно важно для людей с диабетом, которые подвергаются большему риску развития сердечных заболеваний.

Куркума

Благодаря активному веществу — куркумину — может уменьшить воспаление в мозге, связанное с болезнью Альцгеймера и депрессией. Обладающий противовоспалительным свойством куркумин также эффективен при уменьшении боли и отеков у людей с артритом.

Имбирь

Эффективен для успокоения тошноты, в том числе у беременных, и уменьшения расстройства желудка после операции. Некоторые исследования также показали, что имбирь уменьшает тяжесть укачивания или полностью предотвращает симптомы.

Чеснок

Исследователи связывают употребление чеснока с поддержанием гибкости кровеносных сосудов, особенно у женщин. Кроме того, исследования показывают, что употребление чеснока может снизить уровень холестерина и триглицеридов.

Кайенский перец

Его действующее вещество — капсаицин — действует на боль, вызванную артритом и повреждением нервов, связанным с диабетом. Кремы с капсаицином можно наносить непосредственно на суставы и мышцы. Также капсаицин помогает уменьшить язвы, ограничивая рост бактерий Helicobacter pylori, уменьшая избыток желудочной кислоты и увеличивая кровоток, сообщается на сайте Университета Джонса Хопкинса.

Автор Людмила Черткова
Людмила Черткова — журналист, обозреватель, редактор, корреспондент новостной службы Правды.Ру.
Редактор Ольга Алексеева
Ольга Алексеева — журналист, филолог, выпускающий редактор Правды.Ру
Специалист Пономарёва Алла
Ведущий специалист
Обсудить