Ребёнок храпит во сне: стоит ли волноваться?

Отоларинголог предупредил об опасных последствиях храпа у детей

Американские учёные утверждают, что храп может негативно отразиться на развитии головного мозга ребёнка. Вывод специалистов в интервью "Правде.Ру" прокомментировал врач-отоларинголог Илья Андреевич Гладышев.

"Храп негативно влияет на здоровье любого человека. Если человек храпит, то в его верхних дыхательных путях имеется какое-то препятствие потоку воздуха. Это приводит к тому, что ткани не получают достаточное количество кислорода. Особенно сильно в этом случае страдает нервная система", — пояснил специалист.

Причины детского храпа

Основная причиной храпа у детей, по словам Гладышева, это аденоиды, то есть разрастание лимфоидной ткани в носоглотке. В таком случае недостаточно хорошо дышит нос, поэтому ребёнку приходится приоткрывать рот. Сначала он начинает сопеть, а если аденоиды продолжают расти, то посапывание переходит в храп.

Если в период активного развития нервное системы ребёнка аденоиды не уменьшить лекарственным или хирургическим методом, то это может негативно отразиться на его развитии.

"Таким детям часто ставят синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Думают, что если ребёнок много бегает, то с ним всё в порядке, но это не так.

Кора головного мозга, будучи недоразвитой, посылает эти импульсы хаотично, но при этом сильно страдают обучаемость, память. В тяжёлых случаях у таких детей даже меняется форма черепа. Это связано с тем, что им приходится форсировать своё дыхание, приоткрывая рот", — пояснил врач.

Что делать, если ребёнок храпит?

Если ребёнок храпит, его обязательно нужно показать детскому лору. Возможно, ему потребуется провести эндоскопию.

"Храп у детей — это не просто неудобство или временное явление, это сигнал, поэтому данный вопрос надо обязательно решать с врачом", — заключил собеседник "Правды.Ру".

Автор Снежана Шахова
Снежана Шахова — журналист, бывший корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Нина Лебедь
Нина Лебедь — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру *
Специалист Зинина Алина
Специализируется на общей хирургии, колопроктологии, хирургической проктологии
Специалист Исаев Владимир
Владеет висцеральной и кранеосакральной мануальными методиками, осуществляет комплексный подход к организму, как к единой системе, что дает возможность устранить то нарушение, которое и явилось причиной боли, проводит мануальную терапию с кинезиологическим тестированием мышц.
Специалист Фролова Юлия
Занимается профилактикой, диагностикой и лечение общехирургических заболеваний таких, как гнойные процессы кожи и подкожно-жировой клетчатки (фурункул, карбункул, язвы, нарывы и др.), травмы (раны, ушибы и т.д.), доброкачественные образования (жировики или липомы и др.)
Обсудить