Как вернуться к нормальной жизни после самоизоляции? Советы психотерапевта

Как восстановиться после длительной самоизоляции?

Режим самоизоляции, вызванный пандемией коронавируса, негативно повлиял на способы коммуникации, планирование, преодоление сложностей. Многие люди стали чаще жаловаться на усталость, которая получила название "пандемическая".

О том, как восстановиться после продолжительной самоизоляции, в интервью изданию Nation News рассказал врач-психотерапевт АО "Медицина" Михаил Кумов.

Находясь в состоянии пандемической усталости человек не видит перспективы развития, так как оторван от привычного взаимодействия с другими членами общества.

Причинам данного состояния являются потеря контроля над происходящими событиями и проблемы, вызванные с переходом на новый формат жизни.

"Общение является основным инструментом для преодоления пандемической усталости. Только общаясь с людьми можно достичь максимальной продуктивности в работе, а также нормализовать своё эмоциональное состояние", — пояснил специалист.

Таким образом, наиболее эффективным средством восстановления после самоизоляции является общение.

Автор Снежана Шахова
Снежана Шахова — журналист, бывший корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Нина Лебедь
Нина Лебедь — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру *
Специалист Кудряшов Валерий
Занимается диагностикой и лечением депрессии, неконтролируемой агрессии, булимии, анорексии, панических расстройств, страхов, фобий, шизофрении, маниакально-депрессивного психоза, навязчивых состоянийи других психических расстройств.
Специалист Ковальчук Юлия
Заведующая отделением, психотерапевт, сексолог
Специалист Скворцов Дмитрий
Занимается диагностикой и лечением психических болезней, поведенческих эмоциональных растройств, зависимостей методами психофармакотерапиии и психотерапии.