Реабилитолог рассказал о восстановительной гимнастике для лёгких

Как научиться управлять своим дыханием, чтобы очистить лёгкие и насытить их кислородом, рассказал реабилитолог, инструктор по йоге Дмитрий Сандул. Об этом сообщает РИА "Новости".

Мы задействуем ресурс наших лёгких меньше чем наполовину, уверен специалист. Однако, по его словам, это можно исправить.

"Мы не задействуем полностью ресурс наших лёгких — дышим процентов на 30-40%. Вы сами можете это проверить — вы делаете вдох, и он очень короткий, а если делать целенаправленный вдох, он будет длинный, объёмный. Самое простое, что вообще можно делать, — научиться пользоваться дыханием и задержками", — пояснил Сандул.

Сандул считает, что дыхательная гимнастика может помочь в том числе восстановить лёгкие после коронавирусной инфекции.

"Чтобы убрать последствия коронавируса, нужно использовать пранаяму — технику дыхания, которая известна в Индии, в практике йоги. Мы делаем вдох носом, увеличиваем его максимально долго, такой же спокойный длинный выдох. Можно практиковать "квадратное" дыхание: вдох и выдох на четыре счета, регулировать длительность вдоха и выдоха. Так вы растягиваете лёгкие, лёгочная система начинает развиваться", — объяснил специалист.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.