Учёные из Дании и США раскрыли влияние чая на показатели давления

Чай снижает высокое кровяное давление

Датские учёные совместно с американскими коллегами пришли к выводу, что употребление чёрного и зелёного чая снижает давление. Это происходит благодаря особым соединениям, содержащимся в напитке, сообщает РИА "Новости".

На основе данного открытия могут быть разработаны лекарства для лечения гипертонии. Это позволило бы улучшить состояние здоровья людей всего мира.

Содержащиеся в чае соединения катехинового типа активируют белок ионного канала KCNQ5 в кровеносных сосудах, что приводит к их расслаблению.

Соединения были обнаружены в составе растений Camellia sinensis, из листьев которого делают чёрный и зелёный чай.

Исследование показало, как данные соединения действуют через канал KCNQ5.

Учёные описали способ, который позволяют сделать процесс активации белка более эффективным. Для этого зелёный чай нужно нагреть до 35 градусов.

При такой температуре меняется химический состав напитка.

При этом неважно, в каком виде будет употреблён напиток. Он сохраняет свои полезные свойства как в горячем, так и в холодном видах.

Автор Снежана Шахова
Снежана Шахова — журналист, бывший корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Ольга Алексеева
Ольга Алексеева — журналист, филолог, выпускающий редактор Правды.Ру
Обсудить