Сильная усталость может быть признаком дефицита витамина B12

Следует обращать внимание на такие симптомы, как учащённое сердцебиение, головные боли, ухудшение аппетита, боли во рту и языке. Также должна насторожить одышка даже при небольшой физической нагрузке. Все эти признаки могут указывать на развитие опасного заболевания — злокачественной (пернициозной) анемии, вызванной дефицитом витамина B12, сообщает Express со ссылкой на британских врачей.

Суточную дозу витамина можно получить с помощью богатых им продуктов. Для этого следует включить в свой рацион яйца, говядину, обогащённые злаки и лосось.

Взрослым людям в возрасте от 19 до 64 лет необходимо около 1,5 мг B12 в день.

В12 — это растворимый витамин, который также называют кобаламин. Он отвечает за работу нервной системы и участвует в выработке эритроцитов и ДНК. Его дефицит может спровоцировать повреждение нервов, что приводит к покалыванию и онемению в конечностях, мышечной слабости и потери рефлексов.

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Автор: Снежана Шахова, Редактор: Нина Лебедь, Куратор: Елена Андреева