Источник Правда.Ру

Беззаботный отпуск на море снижает IQ

Беззаботный отпуск на море снижает IQ. Беспечный отдых на морском побережье под ласковыми лучами солнца отрицательно сказывается на умственных способностях. К такому выводу пришли немецкие ученые.

По словам профессора Зигфрида Лерля, сотрудника университета, расположенного в немецком городе Эрланген, первые проблемы для головного мозга, связанные с летним отпуском, который запланировано провести на морском побережье, начинаются уже с прибытием в аэропорт: волнения, вызванные возможными задержками авиарейса, и, главное, подсознательный страх стать жертвой авиакатастрофы значительно повышают в организме уровень кортизола - гормона стресса, сообщает  MEDIKFORUM.RU.

Читайте также: Пока мы бодрствуем, мозг спит

Избыток этого гормона может повредить клетки головного мозга в такой его области, как гиппокамп, что приведет к ухудшению кратковременной памяти и снизит способность к концентрации внимания. Но это еще не самое страшное. Ученый утверждает, что отдых на морском берегу (полное безделье, пребывание на солнце, ведущее к обезвоживанию организма, а также регулярное потребление немалых доз алкоголя, без которого для многих жителей планеты и отпуск не отпуск) приводит к ухудшению снабжения кислородом головного мозга. В результате за время отпуска объем мозга может уменьшиться на 15 процентов, что приводит к ухудшению интеллектуальных способностей.

Читайте: Худеющие люди "пожирают" собственный мозг

Двух недель такого отдыха достаточно для того, чтобы коэффициент интеллектуального развития (IQ) понизился у отпускника на 20 пунктов. Профессор рекомендует туристам ежедневно не менее 10 минут мозгу давать нагрузку. Например, можно поиграть в шахматы, разгадать пару кроссвордов или сложить паззл, сообщает Wise-Travel.ru.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии