Кардиолог рассказал о последствиях COVID-19 для сердца

CODID-19 оказывает прямое влияние на сердце, которое выражается в воспалительных реакциях, то есть в миокардите, сообщил в интервью "Правде.Ру" директор Института персонализированной медицины и профессор кафедры профилактической и неотложной кардиологии Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, д. м. н., профессор Филипп Копылов.

"Вирус оказывает прямое влияние на сердце, которое выражается в воспалительных реакциях, то есть в миокардите. Это должно лечиться стационарно, и этим занимаются врачи, которые лечат COVID, и кардиологи, под наблюдением которых находятся эти пациенты.

Кроме того, на фоне COVID-19 отмечается сгущение крови. Именно поэтому значительной части пациентов назначают препараты, разжижающие кровь, особенно тем, кто находится на стационарном лечении. Сейчас так же стоит вопрос для пациентов, находящихся на амбулаторном лечении. Это помогает предотвратить инфаркты во время острой фазы инфекции. Но это тоже не самолечение, всё это проводится под контролем врача.

Самое главное, людям, которые имеют хронические сердечно-сосудистые заболевания, нужно очень внимательно относиться к своему здоровью.

Также нельзя бросать принимать ранее выписанные лекарства. Следует контролировать уровень артериального давления, пульс и сатурацию, то есть насыщение крови кислородом", — пояснил собеседник "Правды.Ру".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.