Эксперт: постковидный синдром нельзя победить без физической активности

COVID-19 даёт осложнения на жизненно важные органы человека: мозг, лёгкие, сердце, почки.

Об особенностях влияния коронавируса на головной мозг в интервью "Правде.Ру" рассказал мануальный терапевт, невролог, рефлексотерапевт Павел Геннадьевич Керекеша.

"Сейчас вторая волна COVID даёт осложнение на головной мозг и на почки. Причём головной мозг идёт по типу синдрома Гийена-Барре.

Что происходит? Уже была информация, что COVID — это ослабленный ВИЧ. Если ВИЧ в основном направлен на людей определённой ориентации, то COVID направлен на ослабленных людей, злоупотребляющих сладким, мучным и так далее.

Происходит поражение головы по типу рассеянного склероза. То есть наш организм забывает о том, что это наши клетки и наши ткани, и начинает вырабатывать антитела, начинает уничтожать головной мозг, почки и так далее. Это вторая волна.

У меня таких пациентов уже несколько человек есть, когда после COVID появилась слабость в руках, в ногах. То есть появляется слабость в конечностях. Сейчас мы заново начинаем восстанавливать эту работу.

Человек, который первый раз ко мне обратился с этой проблемой, уже пошёл в тренажёрный зал. Без тренажёрного зала нельзя выйти из этого состояния. Кончается движение — кончается жизнь", — пояснил собеседник "Правды.Ру".



Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Темы