Эндокринолог призвала не отказываться от соли на длительное время

Россияне потребляют в два раза больше соли, чем рекомендуется. О том, к чему может привести переизбыток этого продукта и полный отказ от него, в интервью РИА Новости рассказала эндокринолог-диетолог Алина Алмасханова.

В сутки человек должен потреблять не более чайной ложки соли. Суточную дозу можно получить, съев 300 грамм хлеба. Если же ещё съесть фастфуд, колбасу и т. д., то будет уже переизбыток соли, что может вызвать отёки.

"Каждый лишний грамм натрия — это в среднем 200 миллилитров воды, которую запасает организм", — пояснила Алмасханова.

Профицит натрия в организме приводит к повышению давления, из-за чего возникает нагрузка на почки, что повышает риск инфаркта и инсульта. Уменьшив количество потребляемой соли, можно снизить эти риски.

Так, положительные изменения можно заметить, даже если отказаться от соли на три дня. В первую очередь сойдёт лишняя жидкость, уменьшится отёчность, снизится вес.

Отказываться от употребления соли на длительный период не рекомендуется. Дефицит натрия не менее вреден, чем его переизбыток, так как приводит к проблемам с мышцами, нервной системой, кроме того, человека начинают беспокоить головные боли, головокружения, снижается давление.

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.