Психотерапевт раскрыл причины развития послеродовой депрессии

Послеродовая депрессия — это одна из форм депрессивных расстройств, которая наблюдается у женщин после появления на свет ребёнка.

О том, почему рождение малыша может вызывать расстройство психики, в интервью "Правде. Ру" рассказал врач-психотерапевт, доцент кафедры психотерапии Московского института психоанализа Владимир Файнзильберг.

"У женщин послеродовая депрессия развивается в результате гормональной перестройки, которую некоторые авторы даже называют "гормональным взрывом". Естественно, для того чтобы развивалась послеродовая депрессия, гормональных взрывов и гормональных изменений недостаточно, нужно иметь некую врождённую предрасположенность.

В то же время в некоторых случаях послеродовая депрессия обусловлена не гормональными изменениями, то есть не изменениями уровня нейромедиаторов в головном мозге, а чисто психологическими проблемами — нежелательная беременность, конфликты в семье, развод, рождение ребёнка вне брака, тяжёлая материальная ситуация и так далее.

Тогда у женщины в психике развивается такое состояние, которое психологи называют переносом, то есть свои проблемы женщина неосознанно переносит на ребёнка. То есть родившийся малыш становится причиной развития вот этого негативного состояния", — пояснил собеседник "Правды. Ру".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.