Хирург Сергей Готье оценил эффективность операции по пересадке рук

Во Франции провели первую в мире операцию по пересадке рук с плечами. Врачи пока не могут точно сказать, какой подвижностью будут обладать новые конечности пациента.

О том, насколько может быть эффективна эта операция, в интервью "Правде. Ру" рассказал хирург-трансплантолог, директор Национального медицинского исследовательского центра трансплантологии и искусственных органов имени академика Шумакова, академик РАН Сергей Готье.

"Движение рук, тем более движения, которыми управляет мозг, зависят от времени и вообще возможностей восстановления иннервации. При трансплантации сшиваются крупные сосуды, питающие конечность, и нервные стволы.

В дальнейшем идёт довольно долгий процесс прорастания нервных волокон, уже собственных нервных волокон по ходу нервов до конечных пунктов, где идёт нервно-мышечная передача — это предплечье, ладонь и пальцы. Этот процесс довольно долгий, поэтому врачи в Лионе очень надеются, во-первых, на квалифицированную и дозированную, очень тонкую реабилитацию. Это же первая операция в мире.

Я думаю, что процесс восстановления будет достаточно долгий. Главное, чтобы он закончился хотя бы возможностью этого пациента осуществлять функцию захвата, то есть, чтобы пальцы сжимались, чтобы он мог какую-то вещь взять и перенести, взять и в карман положить. Именно ради этой функции захвата, которую пациент не имел уже много лет, от этого будет зависеть эффект операции.

Но уже само по себе именно то, что эта операция была сделана, — это очень большое достижение, большая удача врачей, которым удалось это осуществить, и самого пациента.

Вообще пересадка конечностей является вынужденным способом осуществить социализацию человека, то есть вернуть его в общество, где он может, во-первых, не стесняться своего вида, а во-вторых, выполнять какие-то функции, обслуживать себя и так далее. Такие операции, безусловно, нужны", — пояснил собеседник "Правды. Ру".

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Темы