Акушер-гинеколог высказалась о требовании рожать в масках

Из-за COVID-19 женщин обязывают рожать в масках. Об этом говорится в методических рекомендациях, которые обновили в ведомстве. О том, почему женщина просто не может сдать тест на отсутствие коронавируса, в интервью "Правде.Ру" рассказала главный врач родильного дома №10 в Петербурге Лада Анатольевна Иванова.

"Дело в том, что я не пишу законы. Я главный врач родильного дома, я их исполняю. Я могу сказать, какие меры принимаются в нашем родильном доме для того, чтобы женщинам было максимально комфортно.

Во-первых, мы активно прививаем персонал. На сегодняшний день у нас вакцинировано уже 30% работников. К тому же многие работники уже переболели. Когда у нас будут все привиты, то уже никто не будет бояться заразиться.

Если во время родов персонал не будет бояться заразиться, то женщине разрешат снять маску.

Во-вторых, сейчас перед госпитализацией отменено тестирование на коронавирус. Но каждое медучреждение всё-таки имеет право решить этот вопрос таким образом, как оно считает нужным. В нашем родильном доме тестирование не отменено, причём не за счёт средств ОМС и не за счёт денег пациента. У нас в родительном доме через сутки-двое поступает результат анализа, и мы знаем, что у пациентки, например, нет коронавируса. Зачем ей тогда рожать в маске?

В любом случае после каждых родов проводится дезинфекция. Следующая пациентка поступает в абсолютно обработанное помещение. Поэтому маска во время родов — это для защиты медперсонала", — пояснила собеседница "Правды.Ру".

 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.