Во Франции провели первую в мире операцию по пересадке рук с плечами

Французские медики впервые в мире сделали операцию по пересадке пациенту двух рук вместе с плечами, сообщает Iceland Monitor.

20 лет назад 48-летний исландец Феликс Гретарссон в результате несчастного случая на производстве потерял верхние конечности.

В течение трёх месяцев мужчина находился в коме. Врачи ампутировали ему две руки. После этого у него было ещё несколько хирургических вмешательств.

Все эти годы велись поиски донора. Операцию проводили врачи четырёх хирургических бригад, это помогло минимизировать время перехода от донора к реципиенту.

Никаких серьёзных осложнений у пациента нет. В настоящее время Феликс Гретарссон идёт на поправку. Пока медики не могут точно сказать, какой подвижностью будут обладать его руки.

Ранее "Правда.Ру" писала о том, что врачи пришили мужчине руку к животу для спасения от ампутации.

Автор Снежана Шахова
Снежана Шахова — журналист, бывший корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Ольга Алексеева
Ольга Алексеева — журналист, филолог, выпускающий редактор Правды.Ру
Специалист Зинина Алина
Специализируется на общей хирургии, колопроктологии, хирургической проктологии
Специалист Исаев Владимир
Владеет висцеральной и кранеосакральной мануальными методиками, осуществляет комплексный подход к организму, как к единой системе, что дает возможность устранить то нарушение, которое и явилось причиной боли, проводит мануальную терапию с кинезиологическим тестированием мышц.
Специалист Фролова Юлия
Занимается профилактикой, диагностикой и лечение общехирургических заболеваний таких, как гнойные процессы кожи и подкожно-жировой клетчатки (фурункул, карбункул, язвы, нарывы и др.), травмы (раны, ушибы и т.д.), доброкачественные образования (жировики или липомы и др.)