Кенийский штамм COVID-19 патогеннее британского

Мутация коронавируса, обнаруженная в Южной Африке, легче связывается с человеческими клетками, что позволяет ему быстрее распространяться.

Об этом сообщил главный эпидемиолог правительства Кении.

Салим Абдул Карим, сопредседатель южноафриканского министерского Консультативного комитета по COVID-19, рассказал о варианте 501Y. V2 во время видеоконференции.

По словам Карима, этот вариант способен проникать "глубже" в человеческую клетку, что делает его "самым эффективным вирусом из обнаруженных на сегодня".

Южноафриканские ученые обнаружили вариант 501Y. V2 в конце прошлого года, и с тех пор он распространился по меньшей мере в 20 странах.

"Вариант 501Y. V2 на 50% более передающийся, чем предыдущие варианты, он распространился гораздо быстрее, чем другие," — подчеркнул Карим.

Он добавил, что вариант, обнаруженный в Англии и известный как "британский штамм", на 56% процентов более трансмиссивен, чем предыдущие формы вируса. Считается, что этот вариант не вызывает более серьезных заболеваний у тех, кто им заражается. В отношении "кенийского штамма" прогноз не столь утешительный.

Для справки

В воскресенье, последний день, за который имеются данные, Южная Африка:

  • зарегистрировала 12 267 новых инфекций,
  • 254 смертельных случая, в результате чего общее число погибших достигло 37 105 человек.

Читайте также:

Иммунолог об опасностях мутаций коронавируса

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.