Отказ от мяса: за и против

Стоит ли отказываться от употребления мяса?

Отказ от мяса обычно вызван не индивидуальной непереносимостью продукта, сколько влиянием моды и этическими соображениями. О том, стоит ли исключать мясо из своего рациона, в интервью "Правде. Ру" рассказала научный сотрудник Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии, врач-диетолог Наталья Денисова.

"Мясо — ценный источник полноценного животного белка, очень хорошо сбалансированного, который легко усваивается нашим организмом.

Во-вторых, мясо, именно красное — это основной источник витамина В12 и железа, то есть тех самых факторов, которые необходимы для хорошего кроветворения.

Люди, которые совсем не едят мясо, как правило, страдают недостатком витамина В12 и железа, что чаще всего приводит к развитию железодефицитной анемии.

Однозначно сказать, что полный отказ от мяса, это хорошо, и это благоприятно влияет на продолжительность жизни, нельзя. Я думаю, что здесь надо искать какую-то золотую середину. С одной стороны, конечно, отказываться полностью от употребления мяса неправильно, с другой — его избыток в рационе тоже является тем самым опасным фактором, который приводит к увеличению риска развития сердечно-сосудистых, даже некоторых онкологических заболеваний, и, соответственно, снижает продолжительность жизни", - пояснила собеседница "Правды. Ру".

Автор Снежана Шахова
Снежана Шахова — журналист, бывший корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Надежда Яковлева
Надежда Яковлева — журналист, филолог, корреспондент новостной ленты Правды.Ру *
Специалист Пономарёва Алла
Главный врач ОН КЛИНИК на Арбате
Специалист Щербаков Сергей
Проводит диагностику и лечение всего спектра эндокринных заболеваний, в том числе заболеваний щитовидной железы, сахарного диабета 1 и 2 типов, ожирения, низкого роста, остеопороза, проблем, связанных с выпадением волос, гинекомастии у мужчин
Специалист Елисеева Виктория
Занимается диагностикой и лечением таких заболеваний, как избыточный вес, ожирение, нарушение углеводного обмена, нарушение толерантности к глюкозе, гликемия, заболевания щитовидной железы, заболевания надпочечников, заболевания гипофиза, остеопороз, гиперпролактинемия
Обсудить