ВОЗ: коллективный иммунитет не вернёт мир в нормальное состояние

Мир "не сможет быстро вернуться к нормальной жизни", просто приняв стратегию "стадного иммунитета" после развёртывания программ вакцинации против COVID-19.

Об этом предупредил доктор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Дейл Фишер в ходе онлайн-конференции, на которой эксперты в области здравоохранения обсуждали, что будет наиболее успешным в сдерживании вируса в ближайшей перспективе:

  • внедрение коронавирусной вакцины или сохранение социальных дистанцирующих мер.

"Мы знаем, что нам нужно получить стадный иммунитет, и мы нуждаемся в этом в большинстве стран, поэтому мы не увидим этого в 2021 году", — предупредил д-р Фишер, председатель глобальной сети оповещения о вспышках и реагирования на них.

Он добавил, что, хотя некоторые страны могут достичь этого, мир "не вернётся к нормальной жизни быстро".

Фишер также выразил обеспокоенность по поводу возможности дальнейшей мутации вируса, что негативно скажется на эффективности вакцин и замедлит борьбу с болезнью. Он подчеркнул важность многостороннего подхода к борьбе с COVID-19.

ДЛЯ СПРАВКИ

  • Согласно данным, собранным ВОЗ, с начала пандемии более года назад в мире было зарегистрировано почти 90 миллионов подтверждённых инфекций и около двух миллионов смертей от этого вируса.
  • Страны по всему миру начали внедрение ряда вакцин для борьбы с этим заболеванием, включая российский "Спутник V" и вакцины, произведённые AstraZeneca/Oxford University, Moderna, Pfizer/BioNTech и Sinovac.

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Темы