Врач раскрыла "рецепт" восстановления после COVID-19

Врач перечислила правила восстановления после COVID-19

Людям, переболевшим COVID-19, в первую очередь следует заняться укреплением организма и восстановлением лёгких, сообщила в интервью "Московскому комсомольцу" врач-терапевт Ольга Змановская.

Физическую нагрузку нужно увеличивать постепенно, заняться аэробикой. Гимнастические упражнения лучше выполнять лёжа или сидя, без усилий. Для восстановления лёгких в гимнастику следует включить дыхательные практики.

Что касается питания, то нужно употреблять больше белковой пищи — мясо, рыбу, яйца и молоко.

После приёма антибиотиков следует употреблять творог, ряженку и кефир. Из рациона нужно исключить или минимизировать количество солёной, острой и жареной пищи, а также сладостей.

Восстановить силы помогут продукты с витамином C.

Также не стоит пить чай и кофе, так как эти напитки провоцируют учащённое сердцебиение.

Кроме того, важно соблюдать режим дня: на свежем воздухе нужно находиться не менее часа, а сон должен составлять не менее восьми часов.

Автор Снежана Шахова
Снежана Шахова — журналист, бывший корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Надежда Яковлева
Надежда Яковлева — журналист, филолог, корреспондент новостной ленты Правды.Ру *
Специалист Горбунов Алексей
Специализируется на профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы, лечении и реабилитации пациентов после операций на клапанах и сосудах сердца и имплантации кардиостимуляторов
Специалист Колобов Алимбек
Специализируется на диагностике, лечении и профилактике широкого спектра заболеваний, в том числе заболеваний опорно-двигательного аппарата, нарушений работы почек, печени, желудочно-кишечного тракта, легких, кожи, сердца и пр. Занимается сбором анамнеза, применением объективных и специальных методов исследования, выявлением необходимости в госпитализации, диспансеризации пациентов терапевтического профиля; определением факторов риска развития хронических заболеваний, выпиской рецепта с лекарствами, назначением процедур и прочих лечебных мероприятий для нормализации здоровья пациента.
Специалист Гофман Маргарита
Специализируется на вопросах висцеральной терапии, остеопатии, мягких мануальных техник (миофасциальный релиз, постизометрическая релаксация, тракционные и мобилизационные техники с элементами массажа)