Учёные разобрались, как соль влияет на давление и похудение

Учёные бостонского медицинского центра Beth Israel Deaconess, разрабатывая рекомендации по питанию для людей с повышенным давлением, провели натриевое исследование.

Специалистам было важно выяснить, как соль в рационе влияет на энергию, обмен веществ, вес, жажду и прочие медицинские показатели. Проведя эксперимент с участием 400 добровольцев, разделённых на четыре группы, исследователи смогли подтвердить одну важную теорию и опровергнуть другую, оказавшуюся мифом.

Выяснилось, что снижение количества соли или даже исключение её из рациона благотворно сказывается на гипертониках. А увеличение содержания натрия в пище никак не способствует похудению, вопреки расхожему мнению, зато провоцирует сильную жажду при том, что обильное питьё гипертоникам противопоказано.

"Наше исследование подчеркивает важность снижения содержания натрия в пище как средства для снижения кровяного давления", — вывод ученых опубликован в журнале Hypertension.

В переводе с научного языка на обычный это значит: если у вас повышенное давление, то лучше отказаться от солёной пищи. И давление нормализуется, и лишний вес не наберёте.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Автор Людмила Черткова
Людмила Черткова — журналист, обозреватель, редактор, корреспондент новостной службы Правды.Ру.
Редактор Ольга Алексеева
Ольга Алексеева — журналист, филолог, выпускающий редактор Правды.Ру
Куратор Елена Андреева
Елена Андреева— заместитель директора ФГБУ "НМИЦ эндокринологии" Минздрава России — директор Института репродуктивной медицины