Дмитрий Каратеев: "Остеопороз успешно лечится"

В последнее время в России растёт число людей с остеопорозом. Это связано со стремительным старением населения, сообщил в интервью "Правде. Ру" врач-ревматолог, доктор медицинских наук Дмитрий Каратеев.

"У нас идёт активный процесс старения населения. У женщин остеопороз связан с менопаузой, становится больше пожилых женщин, поэтому больше пациентов с остеопорозом.

Существует большое количество препаратов для лечения этого заболевания.

Остеопороз развивается при некоторых ревматических, эндокринных болезнях, при заболеваниях почек. Но бывает и самостоятельный остеопороз. Снижение плотности ткани наступает у многих людей в пожилом возрасте, особенно у женщин во время климакса. Но степень заболевания достигается не у всех.

Для профилактики нужно обогащать пищу кальцием и витамином D или принимать соответствующие добавки или препараты, которые содержат кальций и витамин D. Но если уж остеопороз развился, то у нас есть значительное количество препаратов, которые его хорошо лечат.

Другой вопрос в том, что этот процесс небыстрый и, как правило, для того чтобы восстановить минеральную плотность костной ткани, нужно много времени. Это заболевание может вызывать боли в костях и в позвоночнике, чревато переломами при небольших травмах, например, при падении с высоты собственного роста. Но вообще оно успешно лечится", — пояснил собеседник "Правды. Ру".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.