Учёные из университетов Вены и Гиссена доказали, что стресс может быть заразен. Исследователи провели эксперимент, чтобы проверить, как меняются реакции человека, когда в его окружении появляются люди с высоким уровнем психоэмоционального напряжения.
В результате выяснилось, что в организмах участников исследования начинали генерироваться те же гормоны, и люди испытывали стресс.
Испытуемых разделили на две группы, по 4-5 человек в каждой.
В половине коллективов участники находились вместе за одним столом и общались с друг с другом.
В других группах испытуемые сидели отдельно, получали индивидуальное обращение и составляли список того, чем они отличаются от других добровольцев.
Затем в каждой группе выбрали человека, которому предстояло выполнить некую сложную задачу. Во второй части задания участникам нужно было решить в уме сложные математические задачи. Другие люди были наблюдателями.
В процессе эксперимента у испытуемых проводили забор слюны для анализа на содержание гормона стресса кортизола. Когда у наблюдателей генерируется это вещество, даже если они не находятся в ситуации, вызывающей напряжение, можно говорить об их "заражении стрессом".