Как проводится диагностика преддиабета?

Миллионы людей в мире страдают от сахарного диабета. Без грамотного лечения это хроническое заболевание может спровоцировать развитие различных сердечных патологий, почечной недостаточности, снижение зрения. В связи с этим многие задаются вопросом о том, как минимизировать риски развития диабета.

Об этом в интервью "Правде.Ру" рассказала доктор медицинских наук, врач высшей категории, эндокринолог, диетолог Медицинского центра династии Гончаровых Анна Гончарова.

"Сахарный диабет представляет собой гетерогенное заболевание. У него может быть множество причин. Для того чтобы определить, есть ли у человека преддиабетное состояние (нарушение толерантности к углеводам), каковы резервы организма, каков риск развития заболевания, необходимо обратиться к специалисту.

Врач назначит необходимые обследования, в число которых может входить определение глюкозы в крови, которое тоже может проводиться по-разному, так и определение гликированного гемоглобина, а также мы определяем уровень инсулина, индекс инсулинорезистентности (НОМА).

Для пациентов, которые входят в группу риска, определяются титры антител к бета-клеткам поджелудочной железы, транспортёрам глюкозы и многим другим компонентам.

Кроме того, проводятся другие специальные исследования, которые помогут выяснить, может ли у конкретного человека из группы риска в ближайшее время развиться диабет или нет", — пояснила эксперт.

 

 

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.