Продукты с высоким содержанием соли повышают давление

Врач перечислила продукты, провоцирующие высокое давление

Повышенное артериальное давление можно контролировать, если включить в рацион определённые полезные продукты. Но некоторые продукты, которые на первый взгляд кажутся безвредными, могут негативно отразиться на состоянии здоровья, заявила в интервью Express гендиректор компании Blood Pressure Кэтрин Дженнер.

Она отметила, что на показатели артериального давления оказывают влияние такие факторы, как:

  • наследственность;
  • возраст;
  • анамнез;
  • образ жизни;
  • лишний вес;
  • место рождения.

При высоком давлении особенно опасна соль, так как она нарушает естественный водный баланс в организме и приводит к задержке жидкости, что повышает давление на стенки сосудов. Поэтому стоит исключить из рациона продукты с высоким содержанием соли:

  • томатный кетчуп;
  • соус песто;
  • хлеб;
  • круассаны;
  • сливочное масло и маргарин;
  • бекон и колбасы.

Также не рекомендуется употреблять жареные блюда, майонез, чипсы и фастфуд.

Соль можно заменить на перец чили, лимон, травы и специи, в которых низкое содержание натрия.

Автор Снежана Шахова
Снежана Шахова — журналист, бывший корреспондент новостной службы Правды.Ру
Специалист Гимадеева Ольга
Врач педиатр, детский гастроэнтеролог
Специалист Магарина Надежда
Руководитель центра педиатрии
Специалист Горбунова София
Специализируется на диагностике и лечении всех видов заболеваний сердечно-сосудистой патологии у детей, владеет методами функциональной диагностики для исследования сердечно-сосудистой системы
Обсудить