Вакцинолог Юмина: ""Спутник V" может вызвать осложнения с сердцем"

На текущем этапе исследования сыворотка от коронавируса "Спутник V" может не защитить от инфекции, а, наоборот, ускорить её развитие. В этом случае у человека могут начаться осложнения, в том числе связанные с сердцем и даже отказом внутренних органов, считает специалист НИИ вакцин и сывороток им. Мечникова Надежда Юминова.

Она отметила, что некоторые вакцины могут обладать побочными действиями. Так, у некоторых людей после прививки повышается температура, а у других развиваются смертельно опасные осложнения.

Что касается российской вакцины "Спутник V", то пока таких подробностей о ней нет. Однако известно, что использование аналогичных сывороток приводило к появлению побочных эффектов. Так, из-за вакцины от Лихорадки Денге погибло 300 детей.

Специалисты не советуют сразу делать прививку от коронавируса, так как последствия могут оказаться разными. Они рекомендуют дождаться третьего этапа испытаний, в рамках которого привитыми будут более тысячи человек. После этого учёные смогут точно определить возможные побочные эффекты.



Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.