ВОЗ: пандемия может пагубно отразиться на ситуации с туберкулёзом

Всемирная организация здравоохранения заявила, что страны не в состоянии диагностировать и лечить туберкулёз из-за кризиса здравоохранения, вызванного коронавирусом.

Эксперты предупредили, что случаи заболевания туберкулёзом могут резко возрасти, если не будут приняты срочные меры.

"Программы, направленные на искоренение этой болезни, пострадали, поскольку сдерживание коронавируса стало главным приоритетом для многих стран, — говорится в ежегодном докладе ВОЗ по туберкулёзу. — Установлено, что туберкулёз унес жизни примерно 1,4 млн человек в 2019 году, что почти идентично 1,5 млн смертей, зарегистрированных в 2018 году".

Согласно выводам ВОЗ, перераспределение ресурсов и медицинского персонала для борьбы с коронавирусом означает, что туберкулёз может вновь появиться в некоторых странах.

"Ускоренные действия срочно необходимы во всём мире, если мы хотим достичь наших целей", — заявил генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус.

Эксперт по вопросам политики из благотворительной группы "Врачи без границ "предупредил, что прогресс в борьбе со смертельной болезнью был "удручающе медленным", добавив, что "обескураживает то, что правительства отстают, когда речь заходит о борьбе с туберкулёзом".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.