ВОЗ: коллективный иммунитет к COVID-19 сформируется только вакцинацией

ВОЗ предостерегла от идеи позволить коронавирусу свободно распространяться по миру, чтобы сформировался коллективный (или, как его ещё называют, стадный) иммунитет. По мнению чиновников организации, такой подход к борьбе с пандемией "неэтичный".

"Никогда в истории общественного здравоохранения стадный иммунитет не использовался в качестве стратегии реагирования на вспышку болезни, не говоря уже о пандемии", — заявил глава ВОЗ Тедрос Гебрейесус во время виртуального брифинга.

И напомнил, что коллективный иммунитет к вирусу обычно достигается, когда подавляющее большинство населения — 80% вакцинировано, а не намеренно заражено (как в случае с полиомиелитом) .

"Подавляющее большинство людей в большинстве стран остаются восприимчивыми к этому вирусу, — сказал Гебрейесус. — Позволять опасному вирусу, который мы не до конца понимаем, распространяться просто неэтично. Это не вариант".

Напомним, несколько дней назад доктор Дэвид Набарро из ВОЗ предостерег мировых лидеров от использования блокировок в качестве "основного метода борьбы" с вирусом.

Набарро объяснил, что блокировки только выигрывают время для систем здравоохранения, чтобы "реорганизовать, перегруппировать и сбалансировать ваши ресурсы", и имеют катастрофические экономические последствия, которые усугубляют бедность и неравенство в обществе.

ДЛЯ СПРАВКИ

Во всём мире было зарегистрировано почти 38 миллионов случаев заболевания COVID-19 и более миллиона смертей от него.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.