Алексей Аграновский: "Маски эффективны, если их носят все"

Власти Подмосковья считают, что на данный момент главная задача заключается в том, чтобы не допустить введение карантина в регионе.

Для того чтобы не пришлось полностью останавливать работу предприятий, нужно убедить граждан соблюдать масочный режим, сообщил в интервью "Радио 1" профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Алексей Аграновский. Но данная мера эффективна только в том случае, если его маски носят все.

"Маски, конечно, эффективны, если их носят все. Если половина людей их не носит, то действенность этого средства очень сильно падает. Некоторые люди весьма серьёзно к этому относятся — они насторожены. А есть люди, которые плевать хотели на эти меры. Они словно бравируют тем, что не носят маски. Это абсолютно неправильно. Меры в отношении таких людей должны применяться. Но надо быть очень осторожными с этим административным запалом. Надо стремится убедить, и такие попытки видны. Но, если не получается, какие-то административные меры могут применяться", — считает специалист.

Также Аграновский перечислил места, в которых высок риск заражения коронавирусом.

"Есть уплотнённые места, например, некоторые ветки метро в часы пик, электрички. Вот там действительно вероятность передачи вируса от больного к здоровому очень высока. Наземный транспорт — нет, там сейчас почти никто не ездит. И кафе не надо трогать — они и так еле дышат по нынешним временам. Кафе, клубы — это ничтожно по сравнению с какой-нибудь веткой от Волгоградского проспекта до центра", — убеждён собеседник "Радио 1".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.