Россиян предупредили об опасности домашних солений

Эксперты Роспотребнадзора пояснили, что употребление домашних солений и консервов может стать причиной развития ботулизма — заболевания, которое поражает центральную нервную систему и без отсутствия своевременной медицинской помощи может привести к инсульту.

Бактерии, которые вызывают эту смертельно опасную болезнь, развиваются без доступа кислорода — например, в герметично закрытых банках с соленьями и консервами. Известно, что нельзя есть консервы из банок со вздутыми крышками. Специалисты считают, что присутствие бактерий, вызывающих ботулизм, может быть незаметно внешне и по запаху.

Специалисты предупредили о том, что домашние заготовки ни в коем случае нельзя покупать на рынке, так как высок риск того, что они были приготовлены без соблюдения мер предосторожности и хранились при ненадлежащей температуре.

"Опасность представляют собой консервы в герметично закрытых банках из грибов, рыбы, мяса, свеклы, моркови, укропа и портулака — все эти продукты очень трудно отмыть от мельчайших частиц почвы, в которых могут присутствовать споры возбудителей ботулизма. Очень важно не нарушать технологию приготовления — не уменьшать количество соли и уксуса, а также не уменьшать продолжительность тепловой обработки", — добавили эксперты.