Давид Заридзе: физическая нагрузка снижает риск развития рака

Специалисты из Университета Эрлангена-Нюрнберга разработали методику тренировок, направленную на лечение онкологических заболеваний. О том, какую роль физические нагрузки играют в лечении и профилактике рака, рассказал онколог, профессор, член-корреспондент РАМН, президент Противоракового общества России Давид Георгиевич Заридзе.

"Не занятия спортом, а именно повышение физической активности полезно для профилактики рака. А у пациентов, у которых диагностировано данное заболевание, может улучшиться прогноз.

Под физической нагрузкой имеются в виду: прогулки, пробежки, занятия гимнастикой по утрам. Нужно больше ходить пешком, а не передвигаться только на транспорте.

Недостаток физической активности повышает риск развития многих опухолей: колоректального рака, рака молочной железы, рака тела матки и многих других.

Раньше люди больше ходили. Сейчас большинство людей ездят на своих автомобилях или на общественном транспорте. Просто человек изменил свой образ жизни в связи с техническим прогрессом и доступностью средств передвижения. Даже если он передвигался верхом, всё равно это физическая нагрузка.

Есть данные, которые показывают, что повышенная физическая нагрузка снижает риск развития вышеперечисленных форм рака", — пояснил эксперт.

 

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Автор Снежана Шахова
Снежана Шахова — журналист, бывший корреспондент новостной службы Правды.Ру
Куратор Елена Андреева
Елена Андреева— заместитель директора ФГБУ "НМИЦ эндокринологии" Минздрава России — директор Института репродуктивной медицины
Последние материалы