Почему алкоголь может быть опасен при диабете?

Павел Керекеша: "Сладкие алкогольные напитки опасны при диабете"

Специалисты кардиологической ассоциации (США) утверждают, что алкоголь приводит к повышению артериального давления у людей, страдающих диабетом. Данный вывод прокомментировал невролог Павел Керекеша.

"Алкоголь в наше время — это, к сожалению, особенно крепкие напитки, очень много подделок — примерно 60-70%. Естественно, употребление суррогата влияет не только на печень, но и на поджелудочную железу, нарушение работы которой приводит к развитию сахарного диабета. Поэтому все крепкие напитки, особенно низкокачественные, подавляют работу печени и поджелудочной железы. Диабетикам употреблять такие напитки нельзя.

Желательно, конечно, временно отказаться, потому что сахарный диабет II типа должен лечиться. Избавиться от него можно простым способом — соблюдением диеты, ограничением нагрузки на поджелудочную железу и уменьшением количества лёгких углеводов.

При диабете ни в коем случае нельзя употреблять сладкие алкогольные напитки, так как они особенно сильно влияют на поджелудочную железу", — пояснил эксперт.

Автор Снежана Шахова
Снежана Шахова — журналист, бывший корреспондент новостной службы Правды.Ру
Специалист Гилядов Марк
Проводит диагностику и лечение нарушений углеводного обмена (нарушения толерантности к глюкозе / преддиабет /сахарный диабет 1 и 2 типов), диагностику осложнений сахарного диабета, в том числе определение основных видов чувствительности для предупреждения развития синдрома диабетической стопы, индивидуальное и групповое обучение пациентов с сахарным диабетом 1 и 2 типов, в том числе с переводом на помповую инсулинотерапию, установку и интерпретацию данных непрерывного мониторирования глюкозы (CGMS iPro2), коррекцию настроек инсулиновой помпы Medtronik paradigm, Accu-Chek Spirit Combo, заболеваний щитовидной железы (гипо/гипертиреоз, в том числе болезнь Грейвса, злокачественные новообразования щитовидной железы), подготовку пациентов к проведению терапии радиоактивным йодом и хирургическому вмешательству, лечение эндокринной офтальмопатии совместно с офтальмологом, диагностику и лечение остоепороза/аденомы гипофиза (Пролактиномы, Акромегалии (СТГ-секретирующая), Болезни Иценко-Кушинга, ТТГ-секретирующие, Гормонально-неактивных)/гипопитуитариза (центральный несахарный диабет), биоимпедансное исследование состава тела человека, заболеваний надпочечников (объемные образования, гипер- и гипофункция надпочечников), синдрома гиперадрогении различной этиологии, гинекологическую эндокринологию (различные варианты гипогонадизма (гипер-, гипогонадотропный, гипоаламический, в том числе вследствие анорекии)/аменорея/нарушение менструального цикла/бесплодие эндокринного генеза), эндокринные заболевания на этапе планирования и во время беременности в послеродовом периоде, мужской гипогонадизм в любом возрасте, в том числе возрастной нормогонатропный гипогонадизм у мужчин старшей возрастной группы, гинекомастию у мужчин.
Специалист Колодко Инна
Владение современными методами профилактики, диагностики и лечения пациентов с различной эндокринной патологией – метаболические нарушения (ожирение, сахарный диабет 1 и 2 типа), патология гипоталамо-гипофизарной системы, патология щитовидной железы, надпочечников, заболевания костно-минерального обмена, скрининг поздних осложнений сахарного диабета и др.
Обсудить