Врач: На синяки под глазами нельзя не обращать внимания

Тёмные круги и синяки под глазами могут быть сигналом организма о том, что с ним что-то не в порядке. Что именно, рассказала кандидат медицинских наук Ксения Бочарова, врач-иммунолог.

По ее словам, речь может идти о гипоксии — кислородном голодании тканей разного характера. Часто это связано с дефицитом жизненно важных микроэлементов, пояснила медик.

"Оно может быть связано с тем, что у человека есть заболевания печени или почек. Нелишним будет сходить к терапевту, чтобы понять причины появления синяков под глазами", — посоветовала доктор Бочарова.

По ее словам, кожа в области глаз тонкая, и с возрастом истончается, поэтому появление синяков может быть индивидуальным вариантом нормы.

"Нужно уточнить наиболее частые медицинские проблемы, а это анемия дефицит микроэлементов, заболевания почек, печени, сердечно-сосудистой системы, дыхательной системы", — отметила врач.

Бочарова добавила, что нередко причиной возникновения темных кругов под глазами становятся:

  • недосыпание,
  • употребление большого количества чая и кофе,
  • курение,
  • образ жизни,
  • ночная работа,
  • нерациональное сочетание времени труда и отдыха,
  • долгая работа за компьютером.

Мешки под глазами: инструкция по избавлению

Как избавиться от мешков и синяков под глазами — вопрос, которым задавались еще наши бабушки. К счастью, мы живем в иное время, когда к нашим услугам множество средств: от довольно простых, которые можно применять ежедневно, до сложных, связанных с серьезными косметологическими процедурами.

Многие косметологи отмечают, что тренд "ухоженные губы" сменился на "ухоженные глаза", когда дамы оставили свое увлечение филлерами для губ и перешли к лечению проблем глаз, чаще всего борьбы с отеками, темными кругами, мешками, слезными бороздами.

Причины старения кожи под глазами

По мнению пластического хирурга Сабрины Шах-Десаи, "проблемы" под глазами — это не только результат того, насколько человек правильно спит или отдыхает, но и возрастные изменения, когда происходит увеличение естественного объема под глазами, образуя так называемые слезные борозды, морщины, истончение кожи и пр.

Также на состояние кожи под глазами могут сказаться болезни, стрессы, аллергии и ультрафиолет.

Прежде чем прибегнуть к серьезным процедурам, косметологи рекомендуют начать с более простых шагов, которые вполне могут помочь исправить ситуацию.

На первом месте — питание

Доктора считают, что темные круги под глазами — результат нехватки витамина В 12, а следовательно, его нужно пополнять, а заодно пить как можно больше воды. А вот соль и соленые продукты исключить из рациона. Также улучшит ситуацию отказ от никотина.

Инвестируйте в крем

Покупка дорогой, а главное работающей и эффективной косметики, — не блажь, а реальная инвестиция, которая со временем спасет от расходов на сложные салонные процедуры или даже операции.

Поэтому уход за кожей глаз хорошими средствами — определенное вложение. Ведь именно в этой части лица чаще всего видны результаты усталости, выраженные тонкими морщинами или "синяками". Эту часть лица необходимо увлажнять дополнительно, поскольку в ней очень мало сальных желез.

Попробуйте ретиноиды

Вреда от них точно не будет, а вот кожа откликнется с благодарностью. При помощи ретиноидов можно убрать темные круги и восстановить плотность кожи, благодаря проникновению коллагена внутрь.

Еще хорошо сработает витамин С, который, при регулярном употреблении, может осветлить кожу, в т. ч. и под глазами.

Найдите для себя консилер

Конечно же, мгновенно поправить здоровье кожи под глазами не получится — на все нужно время, но если ситуация стоит остро, то на помощь придет консилер, который замаскирует круги под глазами. Главное, найти нужный тон.

Чтобы спрятать голубоватый тон под глазами, используйте консилер цвета бисквита, а если круги под глазами более насыщенного, зеленовато-коричневого оттенка, следует взять персиковый консилер.

Медицинские и косметологические процедуры

Если ситуация требует более серьезного вмешательства по коррекции тех или иных эстетических проблем глаз, придется обратиться уже к профессионалам.

  • Сейчас на пике — инъекции филлеров, которые используют для слезных борозд, таким образом, убирая и возрастные впадины под глазами и темные круги. А заодно разглаживаются все морщины.
  • Еще более сложный подход в косметологии — подтяжка нитями. Хирургические нити действуют как лифтинг, мгновенно подтягивая кожу, обеспечивая регенерации как клеток, так и коллагена.

Нити эти растворимы, а их действие может длиться более года.

  • Ну и совсем в критических случаях придется прибегнуть к хирургии, решившись на блефаропластику (подтяжку век), когда путем разреза удаляется кожа с верхнего века.

Эти операции используют не только для эстетической медицины, но и для устранения проблем с периферическим зрением, когда нависшая от возрастных изменений кожа, мешает полноценному обзору.

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Совет за минуту: синяки под глазами. Жить здорово!