Невролог: судороги в конечностях могут возникать из-за недостатка калия

Ночные судороги — довольно распространённое явление, которое встречается у людей разного возраста. О том, по каким причинам могут возникать неприятные ощущения в конечностях, рассказал мануальный терапевт, невролог Павел Керекеша.

"Судороги в конечностях могут быть центрального происхождения и периферического, то есть от головного мозга и периферической нервной системы.

Судороги в конечностях могут возникать от недостатка калия. Если судороги происходят нечасто, обычно назначают "Аспаркам" или "Панангин" — в течение двух недель по одной таблетке два раза в день, а если часто, то по две таблетки в день — утром и вечером.

При появлении судорог в любом случае нужно в первую очередь сделать энцефалограмму мозга, потому что это может быть началом эпилепсии. Если судороги сопровождаются ещё и потерей сознания, нужно обязательно проверить деятельность головного мозга.

Единичные судороги, например, руку или ногу свело - могут быть первым признаком отсутствия калия. Бывает, что они сопровождаются выраженным болевым синдромом.

Поэтому иногда при болевом синдроме назначают калий и боль, сопровождающаяся судорогами, проходит", — пояснил эксперт.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.