В Гонконге задокументирован случай повторного заражения COVID-19

Учёные из Гонконга сообщили о первом задокументированном случае повторного заражения коронавирусом, поставив под сомнение идею о том, что можно достичь прочного иммунитета против этой болезни.

"Исследовательская группа Гонконгского университета (HKU) доказала первый случай повторного заражения человека коронавирусом", — написано в документе, опубликованном медицинским факультетом университета.

COVID был дважды "подхвачен" 33-летним жителем Гонконга.

Первый раз — в конце марта, когда симптомы заболевания проявлялись в течение трёх дней. Мужчина был выписан из больницы в середине апреля, после того, как дважды анализы дали отрицательный результат на вирус.

"Во время второго бессимптомного эпизода COVID-19 пациент вернулся домой из Испании через Великобританию", — говорится в исследовательской статье, опубликованной международным медицинским журналом Clinical Infectious Diseases.

"Анализы показали, что последовательность генома штамма вируса в первом эпизоде инфекции COVID-19 явно отличается от последовательности генома штамма вируса, обнаруженного во время второго эпизода инфекции, — говорят исследователи. — Наши результаты показывают, что COVID-19 может сохраняться в глобальной популяции людей, как и в случае других коронавирусов человека, ассоциированных с простудой, даже если пациенты приобрели иммунитет через естественную инфекцию".

Вывод учёных однозначен

Люди, которые успешно победили вирус, должны соблюдать универсальные правила безопасности: носить маски и социально дистанцироваться. А также подвергаться вакцинации, когда она станет широкодоступной.

Может, нет никакого коллективного иммунитета к COVID?

Этот вывод ещё больше усиливают опасения, высказанные Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и рядом учёных, что пандемия может продолжаться годами, в то время как сам вирус никогда не будет полностью искоренён.

Кроме того, новые факты подрывают идею так называемого коллективного иммунитета.

"Вероятно, его не существует вовсе: каждый должен заразиться вирусом, победить его и, следовательно, стать невосприимчивым к любой последующей инфекции", — говорят учёные.

Напомним, что повторные случаи заражения коронавирусом уже фиксировались, но их причины не изучались:

Владимирская область: зарегистрировано повторное заражение COVID

Житель Украины заразился коронавирусом в третий раз

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.