Врач предупредил о возможной опасности шума в ушах

Врач-эндокринолог: шум в ушах может говорить о смертельных заболеваниях

Врач-эндокринолог и диетолог Михаил Заботин в интервью изданию "Слово и Дело" сообщил, что шум в ушах может указывать на наличие опасных заболеваний, поэтому данную проблему нельзя игнорировать.

О каких заболеваниях говорит шум в ушах?

Шум в ушах может появится после черепно-мозговой травмы. Также данный симптом может говорить о развитии опухоли шеи и мозга.

Кроме того, шум в ушах может указывать на такие заболевания, как:

  • атеросклероз сосудов;
  • повышенный уровень холестерина;
  • диабет;
  • гипертония;
  • ожирение;
  • остеохондроз шейного отдела позвоночника;
  • повреждение барабанной перепонки;
  • хронические заболевания ЛОР-органов и зубов.

Обычно с данным симптомом сталкиваются лица старше 55 лет и люди, которые живут в постоянном стрессе или находятся в ипохондрическом состоянии.

Также шум в ушах может наблюдаться у людей с повышенной тревожностью, поэтому многие эксперты рекомендуют заняться психотерапией и другими расслабляющими методами лечения.

Меры профилактики

В качестве профилактики медики советуют с детства вести здоровый образ жизни и придерживаться принципов здорового питания. Также большое значение имеют качественный сон и позитивное мышление.

Специалист Гилядов Марк
Проводит диагностику и лечение нарушений углеводного обмена (нарушения толерантности к глюкозе / преддиабет /сахарный диабет 1 и 2 типов), диагностику осложнений сахарного диабета, в том числе определение основных видов чувствительности для предупреждения развития синдрома диабетической стопы, индивидуальное и групповое обучение пациентов с сахарным диабетом 1 и 2 типов, в том числе с переводом на помповую инсулинотерапию, установку и интерпретацию данных непрерывного мониторирования глюкозы (CGMS iPro2), коррекцию настроек инсулиновой помпы Medtronik paradigm, Accu-Chek Spirit Combo, заболеваний щитовидной железы (гипо/гипертиреоз, в том числе болезнь Грейвса, злокачественные новообразования щитовидной железы), подготовку пациентов к проведению терапии радиоактивным йодом и хирургическому вмешательству, лечение эндокринной офтальмопатии совместно с офтальмологом, диагностику и лечение остоепороза/аденомы гипофиза (Пролактиномы, Акромегалии (СТГ-секретирующая), Болезни Иценко-Кушинга, ТТГ-секретирующие, Гормонально-неактивных)/гипопитуитариза (центральный несахарный диабет), биоимпедансное исследование состава тела человека, заболеваний надпочечников (объемные образования, гипер- и гипофункция надпочечников), синдрома гиперадрогении различной этиологии, гинекологическую эндокринологию (различные варианты гипогонадизма (гипер-, гипогонадотропный, гипоаламический, в том числе вследствие анорекии)/аменорея/нарушение менструального цикла/бесплодие эндокринного генеза), эндокринные заболевания на этапе планирования и во время беременности в послеродовом периоде, мужской гипогонадизм в любом возрасте, в том числе возрастной нормогонатропный гипогонадизм у мужчин старшей возрастной группы, гинекомастию у мужчин.
Специалист Колодко Инна
Владение современными методами профилактики, диагностики и лечения пациентов с различной эндокринной патологией – метаболические нарушения (ожирение, сахарный диабет 1 и 2 типа), патология гипоталамо-гипофизарной системы, патология щитовидной железы, надпочечников, заболевания костно-минерального обмена, скрининг поздних осложнений сахарного диабета и др.